校医院举办院前急救培训活动
2014-03-10 16:10

为进一步巩固和提高校医院医务人员的院前急救的技能和水平,确保校园内学生发生意外伤害时能得到第一时间的救治,3月7日上午,校医院邀请九江市红十字会医学急救专家黄哲平老师对全院医护人员进行了院前急救技能培训。

所谓“院前急救”阶段指的是从第一救援者到达现场并采取一些必要措施开始,直至救护车到达现场进行急救处置,然后将病员送达医院急诊室之间的这个阶段。目前因为人们交往日益频繁、活动空间扩大、人的寿命延长、交通工具的多样化等种种原因,各种疾病尤其是心脑血管等疾病的发生率大大上升,交通创伤事故、各种意外伤害等接连不断地发生。长期以来,人们对在家中、路上、或工作学习场所可能遇到的危险认识不足,但恰恰是意外事故和肉体伤害常常会对受伤害者个人及其家庭造成灾难性后果。因此,传统的全部由医院抢救的工作模式受到挑战。新的医疗急救工作模式应立足于现场进行紧急救护,开展诸如心肺复苏、创伤止血包扎固定、正确的搬运护送等,也就是说,抓住最初的几分钟、十几分钟最宝贵的“救命的黄金时刻”,就可能挽回受伤害者的生命。

培训会上,黄哲平重点介绍针对高校学生突发疾病和遭受意外创伤等情况,理论联系实际学习了心肺复苏术、心脏猝死、溺水、创伤等急救知识。

通过重温院前急救知识与技能培训,增强了校医院医务人员对急救“黄金5分钟”的理解,加深了对各种急症处理和判断的认识,进一步掌握了院前急救特别是心肺复苏的要领和方法,为更好地应对日常急救任务和突发事件,维护学生生命安全、保障校园安全稳定具有非常重要的意义。