校地联合开展创建无结核社区“六进”活动
2023-09-12 08:35

9月9日,九江学院医院预防保健科负责人带领学生唯医志愿服务队的队员们来到国家创建无结核社区示范点--濂溪区宋家牌社区,在濂溪区疾控中心指导下,与五里街道社区卫生服务中心的家庭医生以及宋家牌社区工作人员一起开展创建无结核社区“六进”和“三减三健”志愿宣传教育活动。此次活动旨在加深社区居民对结核病的认识,普及预防结核病的方法,使社区居民养成良好的生活健康方式,进一步增强社区居民的健康意识。

活动现场,唯医志愿服务队员们在医务人员的陪同下实地走访多户居民,询问居民对于结核病等相关疾病的了解程度,发放结核病宣传册并有针对性普及结核病的基本知识、传播途径、预防措施以及治疗方法等知识,同时在居民家中开展心电图和量血压测试,点对点关注居民的身体健康。活动中,唯医志愿服务队员与相关工作人员积极热情的工作态度,得到社区居民的称赞。这次活动进一步增强了居民对结核病的了解,深入浅出地向居民倡导减油、减盐、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼的“三减三健”健康生活方式。

大家来到居民聚集点和居民家中,为居民测血压、血糖,询问居民健康状况,询问家中及周围居民中有无咳嗽、咯痰、胸痛、低热等现象,志愿服务队员见缝插针,向居民宣传结核病防治知识。

本次活动共走进居民家庭20余户,随访居民50余人,向居民发放“创建无结核病社区”宣传单和宣传折页共计120余份。校地联合开展健康教育这种合作模式,有力促进了校医院在校内开展健康教育和学校卫生工作水平,也为提升学生的健康素养、健康水平提供有力保障。