5.8世界红十字日|校医院组织开展“救在身边”唯医志愿服务队应急救护培训
2024-05-09 09:16

58日是第77个世界红十字日,为有效普及应急救护知识技能,提高大学生自救、互救能力,进一步增强他们的安全意识,58日下午,校医院组织医务人员在校医院四楼为唯医志愿服务队员开展应急救护普及培训, 30余名志愿者参加了此次培训。

IMG_257

培训课堂上,校医院医护人员详细介绍了应急救护的基本原则、重点讲解了现场成人和婴幼儿的心肺复苏、海姆立克等操作流程及要点,并就具体操作方法进行了讲解和示范。

在医务人员的指导下,唯医志愿者们对徒手心肺复苏的全过程判断有无意识、呼吸、清理口腔分泌物、开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压进行了现场实操练习,并进行实践训练。

在紧急救护时刻, 每一个环节都关系到患者的生命, 丝毫不能马虎。培训中,志愿者听得十分认真,他们纷纷表示今后生活中将学以致用,要把此次培训中学习到的急救知识带回去, 让身边更多人掌握急救技能。

校医院自2012年以来,与九江市红十字会一道定期组织开展校园应急救护培训,每年有近300名师生经培训考核合格后获得救护员证。此次培训, 不仅提高了学生的应急救护意识和能力,进一步弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,同时,也是为学校在全国学校急救教育试点建设中打下坚实基础。

下一步,校医院将继续围绕并推动全国第二批急救教育试点工作助力,持续向校园师生宣传普及应急救护知识,不断提高校园师生安全意识和自救互救技能。