告全校师生员工的一封信
2009-08-31 15:01

尊敬的老师、亲爱的同学们:
 大家好!
  新学期开学了。根据《教育部办公厅、卫生部办公厅关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作的意见》的通知,学校为加强甲型H1N1流感防控工作,防范秋季开学后甲型H1N1流感在学校内的暴发流行,维护正常教学秩序,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,将甲型H1N1流感防控工作落实到具体部门、落实到每个年级、班级,使学校每个师生员工都知晓疫情防控工作措施,熟悉防控工作程序,掌握甲型H1N1流感的预防知识,切实做好甲型H1N1流感疫情的监测和防控工作。对此提出以下几点要求:
  1、你们在开学前一周内出现流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等)的老师和学生,请你们到当地及时就医,病愈后返校。
  2、若与甲型H1N1流感确诊病例或疑似病例有过密切接触的老师和学生,请按照当地卫生部门的要求,完成规定期限的医学隔离观察。对与流感样病人有密切接触史的老师和学生,应劝其居家隔离医学观察7天。隔离医学观察期结束后,如未出现发热、咳嗽等流感样症状,则可以正常到上课;如果一旦出现上述症状,则应到医疗机构就诊或采取居家隔离治疗。
  3、要增强学生自我防护意识和能力,做好返校途中的个人卫生防护;回校后希望同学尽量避免到校内、外人群聚集性场所,注意日常个人卫生,勤洗手,养成良好的卫生习惯;一旦出现异常症状,应及时报告辅导员或班级卫生员,直接到校医院就医。
  4、新生在军训期间应加强甲型H1N1流感防控工作。以班为单位,指定一名学生为卫生员,对班上的健康情况及时进行上报各学院。
  5、尽量避免举办大型集会活动,尤其是室内大型聚集性活动。
  6、学生和教职员工一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时在采取防护措施(戴口罩)的情况下到校医院就诊。对该学生和其密切接触者采取隔离医学观察措施。师生员工应做好自我健康观察。
  7、加强学校环境卫生管理,积极开展爱国卫生运动,消除卫生死角。尤其是教室、宿舍、图书馆、食堂等学习生活场所在做好通风换气,保持空气流通。(附:甲型H1N1流感预防知识)

祝大家身体健康、工作学习顺利!

二〇〇九年八月二十八日

附:甲型 H1N1 流感的防范措施:
1、如何保护自己远离甲型H1N1流感?
  正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。
⑴、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
  ⑵、养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
  ⑶、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会;
  ⑷、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;
  ⑸、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。
  ⑹、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。
2、如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?
  ·如感不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应待在家中,不要去人员密集的地方;
  ·多休息,喝大量的水;
  ·咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;
  ·勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;
  ·将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触。
3、家中有人出现流感症状,应如何照料?
  ·将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;
  ·照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子,遮盖物使用后应丢弃或清洁;
  ·与病人接触后应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通;
4、如果自己认为需要医学治疗,应该怎么办?
  ·去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感;
  ·如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生;
  ·去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。
三、甲型H1N1流感预防8条建议:
  1. 勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。
  2. 睡眠充足,多喝水,保持身体健康。
  3. 应保持室内通风,少去人多不通风的场所。
  4. 做饭时生熟分开很重要,猪肉烹饪至71℃以上,以完全杀死猪流感病毒。
  5. 避免接触生猪或前往有猪的场所。
  6. 咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如无纸巾不宜用手,而是用肘部遮住口鼻。
  7. 常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会。
  8. 避免接触出现流感样症状的病人。